2009年04月28日

筍だ〜

画像 031s.jpgうちの隣は、何と竹林です。

風が吹くと、ビューンと竹がしなる音がします。

結構立派でしょう。














画像 033oks.jpg
立派な孟宗竹です。












画像 039oks.jpg日曜日の朝には、すくすくとこんなのがあちこちに一杯出てきました。

このくらいになっちゃうと、普通は食用にしませんね。











駐車場のコンクリートをぶち破ってでてきたのをこの間は抜きました。

実は我が家は皆筍大好きです。

でも、駐車場とは違って、竹林は人様の敷地ですし、ましてや筍を販売しているので、ジーと横目で見ているだけ。


夕方になってみると、あちこちに間引きした結構成長してしまった筍が落ちていました。

って、いうより捨ててあって、我が家の敷地との境界線のところに投げてありました。

「ねえねえ、筍落ちてる〜〜」と早速パパを呼びに行き・・・。

お米の研ぎ汁で1時間ほど茹でてみました。

画像 044s.jpg30cmほどのボールに山盛りありました。

薄皮は酢味噌和え。

本体は、まずは若竹煮。

筍のバターソテーも美味しそう。









ってことで、東京のチベットと引越してきたときにパパが言ってたけど、だからこそ、こんな楽しみもあるわけですね。

筍ご飯もいいな〜

そうそう、地面から10cm以上でていても、地下のほうは柔らかいですよ。

節があっても、取立ては灰汁がないので、超美味しいんです。

やったるんるんるんるんるんるん


ブログランキング・にほんブログ村へ
posted by sofia☆ at 00:00| 東京 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
竹の子かぁ〜いいところだわ。
それにしても昔からお料理が上手なひとだね。さすが〜竹の子のおいしいたべかたを知っている。
Posted by greensmoothie at 2009年04月30日 14:03
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。