2009年05月01日

筍変化三昧!!

takenoko3.gifあの筍さんはどうしたでしょうか〜






ちゃんと変化しましたよ。わーい(嬉しい顔)画像 005oks.jpg

まずは1日目。

鶏のささ身のソテーwithヨーグルトソースかけにバターソテーにして
ほうれん草と一緒に。

このヨーグルトソースが大好評でした。

冷蔵庫にあるちょこっとのにんじんやピーマンをさっと茹でて、
ヨーグルト+コレステロールレスのマヨネーズ+塩コショウ+酢+ケチャップだけ。

筍の固い部分をバターソテーしただけです。

筍のバターソテーが美味しいとあっという間になくなっちゃいました。

2日目。

画像 026oks.jpg

筍の皮の部分を酢味噌にしました。

甘さ控え目で、これも大好評。

普通捨てちゃう皮ですが、歯ごたえがあって
美味しいですよ。

皮の柔らかいクリーム色の部分を使います。


画像 023s.jpg

これは定番の若竹煮。

一緒におふも煮てみました。

出汁をとった昆布も食べちゃいます。

3日目。

画像 036s.jpg

これも定番の筍ご飯。

てな訳で、筍さんも本望でしょう。

筍堀りは毎年5月の連休までが旬です。

それを過ぎると、地面の中にある筍でも灰汁が強くなる気がします。

筍といえば、京都の筍が灰汁がほとんどなくて、美味しいと評判ですが、東京産も美味しいですね。

なんたって、ただ~ですもん。わーい(嬉しい顔)





ブログランキング・にほんブログ村へ
posted by sofia☆ at 01:32| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。