2008年05月19日

バターなしで手作りケーキに挑戦!

ダイエット街道まっしぐらのsofiaです。

なのに、なのに・・・・あせあせ(飛び散る汗) パウンドケーキとパイクッキーを作ってしまった〜〜〜ダッシュ(走り出すさま)

市場にバターがないので、どうしようかと考えた末、「エコナサラダオイル・カロリーゼロ」をものは試しに使ってみました。

バター100gをエコナサラダオイル100ccに置き換えて見ました。

むかっ(怒り)

欲張って2つ分を1つの型で焼いたら、型から出すときに崩れちゃいましたふらふら

バターを使ったときよりも表面がカリッと仕上がっています。
カロリー控えめにするため、仕上げのアプリコットジャムは塗らないことにしました。








中にはミックスフルーツと、ナッツがなかったのでバナナにしてみました。

バターを使わず、エコナオイルで作ったところ、いつもよりも口当たりが軽くて、いくらでも食べられちゃいそうです。

危険だ~~がく〜(落胆した顔)






冷凍庫を見たら、市販のパイシートが期限切れになりそうだったので、シュレッダーチーズと砂糖少々加えたものと、ブルーベリージャムを加えた2種類のパイ生地クッキーを作ってみました。

砂糖は本当に控えめです。








パイート4枚で2缶もできてしまいました。

これがいつまでもつのでしょうか。








お菓子を手作りするのは、良いのですが、食べすぎ危険ゾーンに突入しそうです。むかっ(怒り)

焼きたてのパウンドケーキをお隣さんに「おっそ分け」しました。 わーい(嬉しい顔)

隣のご家族も3人暮らし。作りすぎては「おっそ分け」するので、我が家の家に向かっては、一家全員で一礼して食べて下さるそうです。

うちの隣に引っ越してくると、作りすぎる私の手料理の「おっそ分け」にあやかれますよわーい(嬉しい顔)

何しろ、かつては毎日13人家族の食事を作っていたので、3人ってどのくらいか分からないのですよ。

おまけに、独身の頃も毎晩のように食材を持ち込みで10人くらいの大宴会三昧だったので、どうも一人前の量に慣れていません。

やっと最近になって、3人分の目安が分かるようになってきました。

とはいえ、翌朝に「ママ夕べのおかずもうないの?」と冷蔵庫をガサガサやる家族のために、それでも5人前以上作っています。

うちのエンゲル係数が下がらないわけですね。



ブログランキング・にほんブログ村へ
ラベル:美味しい お菓子
posted by sofia☆ at 12:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。